ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА banner
 
 
Статьи > Технология изготовление рекламных магнитов
 
 

Изготовление рекламных магнитов на холодильник

10.07.2015
Технология изготовления рекламных магнитов на холодильник

 

 

Технология изготовления рекламных магнитов на холодильник с применением планшетных режущих плоттеров Graphtec

Магниты на холодильник - это современный и эффективный способ рекламы различных товаров и услуг. Человек подсознательно больше доверяет информации, находящейся непосредственно в его доме, чем уличным щитам и навязчивой рекламе с экрана телевизора.

Популярность рекламного магнита в качестве эффективного средства рекламы товаров и услуг раскрывает большие возможности заработать дополнительные средства на производстве рекламных магнитов для полиграфических предприятий и печатных салонов.

Вот пример основных потенциальных заказчиков на рекламные магниты на холодильник: службы такси, рестораны, кафе, пиццерии (доставка пиццы и суши), страховые компании, банки, аптеки, парикмахерские, салоны красоты, экстренные службы, школы, магазины, транспортные компании и т.д.

В настоящей статье мы подробно опишем технологию изготовления рекламных магнитов на холодильник с применением цифровой печати и планшетных режущих плоттеров серии FC2250 от компании Graphtec (Япония).

 

  Шаг 1. Создание дизайна и подготовка файла для печати и резки в программе CorelDRAW или Adobe Illustrator

1. Откройте графический редактор CorelDRAW и создайте в новом файле два слоя Cut и Print. Используйте для этого панель Менеджер объектов (Object Manager). Слой Cut мы будем использовать для размещения контуров резки рекламных магнитов. Слой Print мы будем использовать для размещения графического макета рекламных магнитов.

 

  2. Создайте рисунок рекламного магнита в графическом редакторе и переместите его на слой для печати Print.
  3. Создайте линии для контурной резки магнита и переместите их на слой для резки Cut. Для наглядности мы рекомендуем контурные линии резки закрасить красным цветом.
4. Установите в файле формат страницы для печати А3 (420 х 297 мм). Формат страницы для печати должен соответствовать вашему печатающему принтеру или струйному плоттеру, а также размеру рабочего стола планшетного режущего плоттера, на котором вы будете вырезать магниты. В нашем примере используется полноцветная цифровая машина Xerox DC12. ф.А3 и планшетный режущий плоттер серии FC2250-60VC от компании Graphtec Corporation (Япония) с рабочим полем 920 х 610 мм.
 

5. Далее нам необходимо установить регистрационные метки в файле, по которым режущий плоттер будет вырезать магниты по контуру. В комплект поставки режущих плоттеров Graphtec входит программа Cutting Master 3 (CM3), которая позволяет автоматически установить регистрационные метки в файле.

 

 

6. Мы рекомендуем следующий способ установки регистрационных меток в файле. Сначала рисуем прямоугольник размером 280 х 400 мм и центрируем его по центру нашей страницы. Размер прямоугольника выбран с учетом сохранения минимальных отступов от края страницы 10 мм с каждой стороны.

Создание дизайна и подготовка файла для печати
  7. Выделите мышкой прямоугольник и затем кликните на кнопку Запуск приложения (Application Launcher), расположенную на стандартной верхней панели инструментов CorelDRAW. В спускающемся меню выберите "Регистрационные метки" (Registration Marks CM3).
Запуск приложения (Application Launcher)
Режущие плоттеры Graphtec поддерживают более 10 видов регистрационных меток

8. После открытия панели регистрационных меток в нем появятся опции для создания оптических меток.

Режущие плоттеры Graphtec поддерживают более 10 видов регистрационных меток. Мы рекомендуем вам протестировать и выбрать для себя удобный вид меток. В нашем примере мы выбираем тип меток 2 - Marks Type 2. В нижней части панели отмечаем ставим галочку на "Convert rectangle" - Конвертировать прямоугольник. Данный режим позволяет автоматически конвертировать выделенный прямоугольник в четыре регистрационные метки. В случае отсутствия активности данной опции мы рекомендуем проверить выделен ли прямоугольник перед вызовом данного окна меню. После изменения настроек нажмите клавишу - применить (Apply) и затем ОК.

  9. Программа Cutting Master 3 (CM3) автоматически создаст регистрационные метки в макете на основе выделенного прямоугольника. В панели менеджера слоев (Object Manager) вы сможете увидеть 3 новых слоя с регистрационными метками. Программа Cutting Master 3 автоматически устанавливает блокировку на редактирование слоев с регистрационными метками. Пожалуйста, не снимайте блокировку с данных слоев и не переносите регистрационные метки вручную. Если вы хотите поменять расположение регистрационных меток, удалите все слои с метками, а затем заново создайте регистрационные метки.
  10. После установки регистрационных меток вы можете размножить макеты рекламных магнитов по всему печатному листу в зоне меток. Макеты магнитов должны располагаться во внутренней зоне регистрационных меток. Данное требование касается только планшетных плоттеров серии FC2250. В новой серии режущих плоттерах Graphtec CE6000 и FC8600 вы сможете производить контурную резку за областью регистрационных меток.
  11. Перед отправкой на печать макетов рекламных магнитов отключите слой Cut для печати. В этом случае красные контуры для резки в макете не будут отпечатаны. Для удобства этот слой можно сделать невидимым и непечатным.

 

  Шаг 2. Печать рекламных магнитов
Печать рекламных магнитов

12. Подготовленный файл рекламных магнитов с регистрационными метками вы можете отправить на печать на любое печатающее устройство: струйный или лазерный принтер, цифровую печатную машину или экосольвентный плоттер. Как вариант, вы можете отпечатать магниты офсетным или шелкотрафаретным способом.

 

Важным технологическим моментом является правильный выбор материала для печати рекламных магнитов. Выбор материала (самоклеющаяся пленка или обычная бумага) для печати рекламных магнитов зависит от типа магнитного винила, из которого вы собираетесь изготавливать магниты.

Стандартно магнитный винил продается в рулонах шириной 61 см. и длинной 30 метров с клеевой и безклеевой основой. Самоклеющаяся пленка или самоклеющаяся бумага подходит для магнитного винила без клеевой основы. Вы можете печатать магниты на обычной или фотобумаге при использовании магнитного винила с клеевой основой.

 

  Шаг 3. Ламинирование отпечатанных листов с рекламными магнитами и накатка листов на магнитный винил
Ламинирование отпечатанных листов

13. Для дополнительной защиты от влаги опечатанный лист с рекламными магнитами мы ламинируем матовым или глянцевым ламинатом. Для ламинирования листов мы рекомендуем использовать рулонный или пакетный ламинатор.

Вы можете сложить два листа вместе при ламинировании на рулонном или пакетном ламинаторе для того, чтобы получить одностороннее ламинирование листа. Для ламинирования листов мы рекомендуем выбирать тонкую ламинационную пленку толщиной 25-30 микрон.

14. После ламинирования готовый лист с рекламными магнитами приклеивается или накатывается на магнитный винил вручную с помощью ракеля. Для накатывания листа на магнитный винил вы можете использовать клеемазательную машину и каландровый пресс.

Для изготовления рекламных магнитов на холодильник мы рекомендуем выбирать магнитный винил толщиной 0,4 или 0,7 мм. Чем меньше размер рекламного магнита, тем толще должен быть магнитный винил. Магниты размером от 4х5 см и больше целесообразно изготавливать на магнитном виниле толщиной 0,4 мм.

 

  Шаг 3. Вырезка готовых рекламных магнитов на планшетном режущем плоттере
 

15. Для сквозной вырезки рекламных магнитов мы рекомендуем планшетные режущие плоттеры серии FC4550-50, FC4510-60 и FC2250-60VC от японской компании Graphtec.

Для резки магнитного винила толщиной до 1 мм мы рекомендуем планшетные режущие плоттеры серии Graphtec FC2250 с вакуумным прижимом материала к столу и максимальным давлением на нож 1 кг. Наличие вакуумного прижима к столу позволяет исключить фактор проскальзывания материала при резке магнитного винила на планшетном плоттере. Кроме этого, оптический датчик, который входит в стандартную комплектацию всех режущих плоттеров Graphtec, позволяет с высокой точностью производить контурную резку магнитов по оптическим меткам.

Вырезка готовых рекламных магнитов на планшетном режущем плоттере

 

Планшетные режущие плоттеры серии Graphtec FC4550-50 и FC4510-60 с максимальным давлением на нож 600г. подходят для резки магнитного винила толщиной до 0,5 мм.

В качестве способа крепления материала к столу в плоттерах серии FC4550-50 и FC4510-60 вы можете использовать самоклеющийся двусторонний лист, клей временной фиксации или двусторонний скотч.

Планшетные режущие плоттеры серии Graphtec FC4550-50
 

Большинство рулонных режущих плоттеров не подходят для резки магнитного винила из-за проскальзывания материала во время перемещения материала под прижимными роликами.

Планшетные режущие плоттеры про-во Китай не подходят для резки магнитного винила из-за отсутствия оптического датчика для контурной резки по меткам. Кроме этого, на китайские планшетные режущие плоттеры устанавливаются, как правило, дешевые шаговые двигатели, которые снижают качество и точность резки.

 

  16. Перед отправкой рекламных магнитов на резку включите слой Cut для печати и отображения. Одновременно отключите слой Print для печати и видимости. В файле будь отображены только контуры для резки рекламных магнитов.
Программа Cutting Master 3 для работы с режущим плоттером
 

Примечание: Программа Cutting Master 3 для работы с режущим плоттером имеет русифицированный интерфейс. Мы специально приводим в данной статье пример работы с программой на английском языке с русским переводом для того, чтобы охватить все категории пользователей.

17. Далее кликните на кнопку Запуск приложений (Application Launcher), расположенную на верхней панели инструментов в программе CorelDRAW. В спускающемся вниз меню выберите "Отправить макет на резку" (Send Cut Lines to CM3).

Send Cut Lines to CM3
  18. После отправки задания на резку открывается окно программы Cutting Master 3. Вы можете выделить мышкой макет на резку и сместить его в правый нижний угол, как показано на рисунке.
  19. После установки всех необходимых параметров на закладке Страница (Page), щелкните мышкой на самую правую закладку Плоттеры (Cutters). Планшетный режущий плоттер FC2250-60VC должен быть предварительно включен и подготовлен к работе. На закладке отображается статус состояния режущего плоттера и его тип FC2250-60. Если плоттер готов для резки, то на панели отображается состояние - Готов (Ready).
Планшетный режущий плоттер FC2250-60VC
  20. Включите питание режущего плоттера и расположите материал для резки в нижнем левом углу. Включите вакуумную помпу, для фиксации материала к столу. Ракелем выдавите воздух под магнитным винилом. Закройте бумагой свободное пространство на рабочем столе плоттера. Переместите каретку плоттера с помощью стрелок на панели управления в зону первой регистрационной метки. Если смотреть сверху, то режущий нож должен быть в зоне первой метки.
 

На панели управления режущего плоттера выберите настройку №2 (Condition 2) и установите следующие параметры для резки для магнитного винила толщиной 0,4 мм:

  • Скорость резки (Speed) - 6.
  • Давление ножа по оси Х и Y (Force) - 64.
  • Режим тангенциальной эмуляции (Tangetial mode) - Mode 1.
  • Режим дорезки Overcut - 0,2 мм (Start и End).
  • Качество резки или ускорение (Quality) - 2.
  • Положение ножа на каретке плоттера (Tool position) - 2.
  • Тип ножа -15U или 15UK30.

Для резки магнитного винила толщиной 0,7-0,8 мм мы рекомендуем следующие параметры резки:

  • Скорость резки (Speed) - 4.
  • Давление ножа по оси Х и Y (Force) - 80.
  • Режим тангенциальной эмуляции (Tangetial mode) - Mode 1.
  • Режим дорезки Overcut - 0,2 мм (Start и End).
  • Качество резки или ускорение (Quality) - 2.
  • Положение ножа на каретке плоттера (Tool position) - 2.
  • Тип ножа -15U или 15UK30.

Вы можете скорректировать параметры резки магнитного винила после проведения тестовой резки материала через панель управления плоттера.

 

 

Дополнительно вы должны правильно выставить вылет ножа в держателе ножа. При резке магнитного винила толщиной 0,4 мм вылет ножа должен быть равен около 0,5 мм с учетом толщины бумаги и пленки для ламинирования. В процессе резки магнитного винила не обязательно делать сквозную резку. Вы можете слегка не дорезать магнитный винил. После резки готовые магниты легко "выталкиваются" пальцами из материала. В этом случае вы сохраняете поверхность плоттера от возможного повреждения.

 

  21. После подготовки режущего плоттера к работе вы можете оправить задание на резку рекламных магнитов нажатием кнопки Отправить (Send) в программе Cutting Master 3. Плоттер автоматические найдет регистрационные метки и вырежет рекламные магниты по контуру.
 

 

   
  Образцы рекламных магнитов вырезанных на планшетном режущем плоттере FC2250-60VC
Образцы рекламных магнитов вырезанных на планшетном режущем плоттере FC2250-60VC
Производство рекламных магнитов

Производство рекламных магнитов

   
   
   
  Статью подготовил - Nikolay Afanasenko
УП ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА